?

Log in

No account? Create an account
My

Журнал Владимира Юровицкого

Финансы, компьютеринг, законы и политика

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О тотальной электронизации России и электронных паспортах
My
vladyur
На пятом канале вчера обсуждался вопрос о введении электронных паспортов. При этом приводились доводы за и высказывались сомнения и указывалось на проблемы.

То, что тотальная электронизация России должна вестись - нет сомнений.
Но, представляется, что желательно выбрать иной путь.
Этот путь должен идти через тотальную банкизацию России. Ведь это просто какой-то нонсенс - в двадцать первом веке большая часть населения России не имеет банковского счета. Для европейских и более или менее развитых стран наличие счета в банке у человека и его использование настолько же естественно, как использование туалетной бумаги.

Потому начинать нужно именно с тотальной банкизации населения. А сделать это очень просто. Запретить выдавать зарплату наличными и полностью перейти на перечисление ее на банковский счет.
Конечно, это сделать можно не сразу, а в течении срока, например, года.

Думается, что может быть стоит несколько преобразовать саму банковскую систему России. Сбербанк РФ ликвидировать, а вместо нее создать банковский холдинг сбербанков России. Куда войдут все существующие ныне отделения Сбербанка в качестве либо сбербанков, либо их филиалов.
И изменить функциональное назначение сбербанков. Их назначение - обслуживание физических лиц и индивидуальных предпринимателей. А всякие корпорации оттуда выбросить. Нельзя в одном банке обслуживать пенсионера и Росвооружение. И обязать осуществлять зарплату всех работников перечислять именно на их счет в сбербанках. А оттуда они могут по своему желанию переводить в любые иные банки. Но главное, что все граждане России, лица без гражданства и инограждане, имеющие законные права на пребывание на территории России, получат счет в сберьанках и будут этимм реально зарегистрированы. А нелегалы не смогут получить счет в банке и им нельзя будет выплатить зарплату никакой организацией. Правда, остается возможность выплаты зарплаты физическими лицами налом. Но это может идти речь разве что о няньках или личных водителях, т.е. о мизерной части иммигрантов.

Но далее может начаться и более интересная работа. Каждый сбербанк вывешивает на своем сайте полные списки своих клиентов. В том числе и с ук4азанием гражданства. И тогда можно будет провести перепись всего населения России за полчаса и хоть каждый день через интернет-поисковики.

Тогда можно будет осуществлять поиск родственников и иных разделенных граждан через поисковик в интернете. И любая пропажа гражданина будет обнаружена, например, по прекращению его активности по банковскому счету. А сама банковская карточка может со временем стать паспортом , аналогично тому, как в США неформальным паспортом стало водительское удостоверение.

Естественно, что счет в банке должен открываться всем детям сразу после их рождения и должен стать пожизненным. Конечно, никто не запретит переносить этот счет из банка в банк. Но это уже и будет тотальный электронный учет всего населения страны. Причем не учет ради учета, а учет из-за реальной потребности - получения зарплаты, пенсий, пособий и т.д. Потому он не вызовет никаких противодействий со стороны некоторых религиозных групп, которые наверняка выступят против электронных паспортов как осуществление дьяволом предсказания из Апокалипсиса о том, что все люди получат свое число дьявола. От банковского счета, куда переводится зарплата и пенсия, отказаться куда труднее, чем от электронного паспорта.

Таков первый шаг в направлении тотальной электронихзации России. И шаг естественный, а не вымученный, как электронный
паспорт.

О необходимости тотальной электронизации всего человечества через денежные счета автор начал говорить первым не только в России, но и в мире, с конца семидесятых годов прошлого тысячелетия.


  • 1
  • 1