VladYur (vladyur) wrote,
VladYur
vladyur

Катастрофа в ядерной энергетике

Катастрофа в Японии еще раз подтвердила высказанную еще тридцать лет назад мысль
Нынешняя ядерная энергетика есть величайшая инженерная ошибка двадцатого века.
Такая энергетика не имела права на существование. Но теперь уже ничего не поделаешь.
А мною тридцать лет назад была разработана принципиально новая экологичная и безопасная ядерная энергетикеа, в которой АЭС можно было бы размещать хоть в районе Кремля.
Это гравитационно-гидравлическая (гейзерная) атомная энергетика. В ней реактор (только реактор) находится под землей на технологической глубине. Давление в нем поддерживается столбом воды без всяких насосов. А пар поднимается вверх и используется на поверхности. Турбины и прочее на поверхности.
Реактор делается по технолдогии "дырки в земле". Делается полость, стенки ее облицовываются бетоном, а поверх сравнительно тонким слоем металла. Давление воспринимает горная порода и бетон. Отсутствие насосов и автоматическаое питание водой из источтиков вверху делает ее очень надежной. А если даже вдруг что-то произойдет, то сверху можно затампонировать бетоном и поглотителями как обычную скважину. Для размещения можно использовать старые горные выработки.
Станция может работать под замком, все управление сверху. Этим самым проблемы распространения снимаются.
Отходы. Они не закапываются в могильниках, а размещаются в штреках возле станции. И сама радиоактивность может еще использоваться как ценный физический инструмент, например, для стерилизации. И nvr как станция рассчитана на сотни лет (как и метрополитен), то проблемы хранения отходов нет.
Объем горных выработок небольшой, ведь сам реактор очень невелик по размерам. Такими станциями можно снабжать северные города для отопления и электроэнергетики. Таков может быть АТОМНОЕ ТЕПЛО РОССИИ. Этот проект обсуждался с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и получил его поддержку.
см.
07.01.02 Атомное тепло России (http://yur.ru/technics/AtomTeplo.htm) или Россия субтропическая. Безопасная и экологичная атомная энергетика. Программа на XXI век.
Tags: Атомная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment