VladYur (vladyur) wrote,
VladYur
vladyur

Categories:

Сахаров и Юровицкий

Я общался с Андреем Дмитртиевичем про поводу развития безопасной ядерной энергетики. Я предлагал гейзерную АЭС. Реактор - простой кипятильник - размещается под землей на технологической глубине для создания давления столбом воды, а пар по трубам выводится на поверхность, где и используется для энергетики или теплоснабжения.
Идею АД поддержал и после аварии в Чернобыле написал в СМ СССР по проблеме безопасной ядерной энергетикти, где ссылался на мою работу. И он послал мне письмо из Горьбкого, который был конфискован КГБ.
В 1980 году я пытался встретиться ним в Горьком, но был остановлен возле дверей и выслан из Горького. А через год был подвергнут психиатрическим репрессиям.
В середине 80-х я опубликовал статью об ядерной энергетике в "ИРе", попросив АД представить эту работьу. Но он отказался, а перед своей смертью опубликовал статью в "Искусстве кино" (????) большую статью про этому вопросу, в которой уже говорил не о подземных АЭС (о чем он говорил раньше), а о поземных реакторах, что было явно навеяно моими работами, но без соответствующей ссылки.

Такова история моих взаимоотношений с АД Сахаровым. Осадок остался.
Tags: Сахаров, атомная энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments