?

Log in

No account? Create an account
My

Журнал Владимира Юровицкого

Финансы, компьютеринг, законы и политика

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Существует ли закон Всемирного тяготения?
My
vladyur

> Лично мне нравится больше другая гениальная мысль того же автора об
> отсутствии гравитации, высказанная им на Кипре. Но - как я понимаю -
> это уже пойдет во вторую очередь или будет следствием.

Здравствуй, Владимир.
Вы не поняли. Речь идет об отмене не гравитации, а закона Всемирного тяготения, который постулирует существование сил гравитации. Так вот, профессор-космонавт Батурин Ю.М. и другие космонавты могут под присягой подтвердить, они никаких гравитационных сил не видели и не ощущали.
Гравитация не силы, а изменение свойств пространства, в котором свободные тела движутся не по прямой, а по всяким более хитрым траекториям - эллипсам, гиперболам и пр. Почему - не знаю, как не знаю, почему в негравитационнлом пространстве тела движутся прямолинейно и равномерно. Так придумал Господь. И мы, ничтожнейшие соглядатаи божественных прихотей, должны только пытаться угадывать их, которые мы объявляем громко "ЗАКОНАМИ".

Ну хорошо, вы скажете, пусть так, что изменились свойства пространства. Но как описать пространство с этими новыми свойствами? Ах, да, Эйнштейн же тоже говорил об измененном пространстве, об его искривлении.

Это чушь. Дело в том, что классическая механика умеет описывать такие измененные пространства. Точнее, не пространства, а измененные системы отсчета. Это теория Даламбера об описании движения свободных тел в неинерциальной системе отсчета путем приложения, якобы, сил, фиктивных сил инерции. Прикладывая к свободным телам, на которые не действуют никакие реальные силы, фиктивные силы, мы можем считать теперь, что наше пространство якобы инерциальноено на тела действую силы. Это только и только для расчета. Но на самом деле никаких сил нет.
Так вот, точно также и изменение свойств гравитационного пространства можно описать путем приложения к свободным телам в гравитационном поле фиктивных, несуществующих, гравитационных сил. Их нет. Никакой космонавт их не обнаруживал и не может обнаружить. Они также фиктивны, как и силы инерции. Но теперь, приложив к свободным телам эти фиктивные силы - гравитационные силы, мы можем считать, что гравитации нет и движение происходит якобы в негравитационном пространстве под действием якобы реальных сил. Гравитационные силы столь же реальны, как и фиктиивные силы инерции.

Итак, гравитация есть лишь изменение свойств пространства. Но никаких сил нет. Причем в этом измененном пространстве все механические объекты вне зависимости от любых своих характеристик - массы, заряда, спина, цвета, цены, заработной платы, национальности и температуры движутся абсолютно одинаково, если их начальные скорости и положения одинаковы. А вот в электрическом и магнитном полях это уже не так. Там движение зависит от собственных имманентных характеристик тел. Вот почему и существуют силы электрические и магнитные. И поля электрические и магнитные совсем не то же самое, что поля гравитационные. Ведь гравитационное поле есть всего лишь поле фиктивных, а не реальных сил.

Хорошо. Пусть так. Пусть силы гравитации фиктивны. Но тогда Закон Всемирного тяготения можно рассматривать как закон фиктивных сил, не так ли?
Ответ. Иногда так. Но не всегда. Дело вот в чем. Для реальных сил существует третий закон Ньютона - действие равно противодействию. Именно благодаря этому закону появляется выделенная инерциальная система отсчета, в которой на тело, находящееся в центре этой системы, все действующие силы компенсируются, и потому система отсчета с центром в этой точке есть особая, выделенная инерциальная система отсчета. И именно для этих выделенных инерциальных системах отсчета и для таких систем отсчета и формулируются законы Ньютона, в том числе и закон всемирного тяготения.
Но если реальных сил нет, то нет и третьего закона Ньютона. Нет закона действия и противодействия просто потому, что нет самого действия и противодействия. И система отсчета, связанная с центром масс ничем не выделена. И потому и нет оснований считать, что чем-то выделена для системы свободных тел система их центра масс. Таким образом, мы приходим к выводу, что даже такая притянутая за уши формулировка закона Всемирного тяготения может быть неверной.
И реальная ситуация такова. Когда мы рассматриваем движение тем малой массы вокруг большой - планеты вокруг Солнца, спцтники вокрцг планеты хорошо ли, плохо, но закон всемирного тяготения действует. Но вот когда рассматривается движение многих тел сравнимой массы, или когда мы в солнечной системе пытаемся учесть влияние на движение одной планеты других планет, или Солнца на движение Луны, или коммического корабля в области, в которой влияние Земли и Луны сопоставимо, ситуация меняется и частенько возникают непонятные моменты, отклонения и ошибки.

Итак, гравитационных сил нет. А есть гравитация как изменение свойств пространства. Для чисто расчетных целей можно вводить фиктивные гравитационные силы. Но надо быть очень осторожным в переносе на фиктивные силы свойств реальных сил.