VladYur (vladyur) wrote,
VladYur
vladyur

Categories:

Зэки блокадного Ленинграда (неизвестная страница блокады)

В блокадном Ленинграде в условиях жесточайшего голода преступность была очень высокой. От канибализма до всякого рода хищений. И работала милиция, работали суды (по кодексам мирного времени за некоторыми исключениями), назначались наказания, связанные с лишением свободы, и работали тюрьмы.
Но вот какова судьба зэков блокадного Ленинграда - об этом сведений почти нет.
А ведь вопрос очень сложный. Действительно, если в заключении кормить зэка даже по лениградской иждевенческой норме - 124 г хлеба, то он умрет через несколько дней. Ведь на "воле" людти могли хоть какой-то привараок иметь или хотя бы пытаться получить. А в тюремной камере откуда его взять? И в результате тюрьмы обратились бы в конвейер смерти. Преступников приговаривают, сажают в тюрьму и через несколько дней вся тюрьма умирает и снова набивали ее и так непрерывно.  Конечно, такую открытую вакханалию смерти допустить было невозможно. Ведь на "свободе" умирали от голода тихо, в своих квартирах, незаметно. А тут допустить существование открытого конвейера смерти было нельзя.
Что же было делать? Кормить зэков по усиленной норме? Больше чем тюремных работников, милиционеров и судей? Но это был бы бред.
И решение было принято странное, но спасительное для многих блокажников, ставших преступниками. Причем за преступления, которые с точки зрения нормальных людей были просто поразительные Например, мою мать, которая работала в столовой и как-то подкармливала меня (так как у меня был вид не совсем дистрофика, то мать очень боялась, как бы меня не похитили "на обед". Кстати, вот моя блокадная хокка

Меня не съели
В Ленинграде. Кого же
 Мне благодарить?
)
И при проверке у нее обнаружили недовложение или недостачу 100 граммов хлеба и 26 граммов котлеты (вроде ка-то так) и ее арестовали и судили и присудили к какому-то сроку - 6 месяцев или два года, не помню.
Перед войной мы жили втроем - бабушка, моя мать, ее сестра младшая и я. Бабушка умерла в блокаду, маю мать арестовали. я ходил по Ленинграду и меня забрали в детприемник. Тетка, которой было 16 лет, осталась одна, связалась с какой-то бандой, ее арестовали и тоже судили.
А дальше начинается самая оптимистическая часть блокадной трагедии. Меня с дистрофией третьей степени  вывозят через Ладожское озеро на Большую Землю, отправляют через всю страну в Кемеровскую область в Специальный Ленинградский детский дом № 1 Кемеровской области, в котором нас для военных и послевоенных лет очень неплохо обеспечивали, даже в 1950-м году я побывал в пионерском лагере @Артек", ну и потом техникум, армия, МФТИ и пр.
А мою мать и тетку - преступников... вывозят тоже на Большую землю. Милиционеры, надзиратели, судьи остаются умирать в Ленинграде. А их, преступников... СПАСАЮТ. Вывозят в тюрьму в Ярославской области и через короткое время... выпускают на волю. Потому что больно смешные были преступления с точки зрения нормальных людей даже военной поры. Так были мы все спасены.
Вот она самая поразительная правда блокады. Спасали... преступников. Нет, людоедов сразу расстреливали. А обычных преступников арестовывали, судили, заключали в тюрьму и вывозили из блокадного Ленинграда на Большую землю. Где их часто тут же или через  короткое время освобождали и направляли вглубь страны. Тетку отправили в Ташкент. Мою мать куда-то в Сибирь, но она по ошибке приехала в Самарканд, откуда завербовалась в только строящийся город туркменских нефтяников Небит-Даг.
Такова вторая часть моей жизни, связанная с блокадным Ленинградом. А потом были и другие части Но желающие могу прочитать мои  воспоминания

Пулковский меридиан Трогательный рассказ, выжимающий слезу. О мальчике и поэзии в блокадном Ленинграде
Tags: Ленинград, блокада, зэки блокадного Ленинграда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment