Две механики

Две механики.
Ныне существующая (почти 400 лет) ньютоновская механика есть механика преимущественно неодушевленных объектов. Это пули, суда, астероиды, и пр., и пр. Вот почему в этой механики нет понятия "чувствования", "состояния". Ну кого интересует каково самочувствование камня в полете, пули, метеорита, планеты и пр. Важно знать, как они двигаются.
Но вот наступила эра космоса. И вдруг чувствование такого объекта механики как человек стало чрезвычайно важным. Появилось понятие "механического состояния" каковое стало, к примеру "невесомым". Раньше вообще не было такого понятия. Не было никогда и вдруг стало. Почему? Потому что объектом механики стал одушевленный предмет. И в наше время проблема состояния и чувствования одушевленных предметов становится предметом механики. И это становится все важнее. Это и состояние космонавтов в различных фазах полета, это и чувствование и состояние спортсменов (трамплин, парашют, прыжки, бег и спортивная ходьба, это транспорт, это разнообразные аттракционы и т.д.). Более того, уже все более становится очевидным, что само освоение солнечного пространства не может состояться без развернутой теории механического состояния.
И вот оказалось, что классическая механика не может описать состояние одушевленных объектов. Представьте ужас. Невесомость описывают как "отрицательную перегрузку" Ха-ха-ха. Почитайте определения невесомости в различных источниках. Это просто смешно, к теоретической механике эти определения не имеют вообще отношения. И это естественно, ибо невесомость есть вид механического состояния - понятия вообще не существующего в нынешней механике. А состояние, не являющееся невесомым, вообще не имеет даже терминологического определения.
Двадцать первый век требует создания новой механики -- механики одушевленных объектов -- МОО. Центральным понятием каковой должно стать "механическое состояние". Этой механики требует прежде всего космонавтика. В ней состояние (космонавта) зачастую важнее любых иных механических характеристик.
Итак, на смену нынешней механики неодушевленных объектов (МНО) должна придти новая механика -- механика одушевленных объектов (МОО). Отметим, что МОО автоматически включает в себя МНО, оно является частью МОО. Но не наоборот. Ибо после определения состояния нужно определить и движение.
Итак, вот выход из кризиса современной механики — переход к механике одушевленных объектов МОО.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.