Category:

Мой комментарий к «2019-й: Большая номенклатурная чистка?» от v_tretyakov

Владимир Юровицкий
Две экономические системы в рамках рыночной экономики
Современный мир знает два класса экономик: плановую экономику и рыночную экономику.
В плановой экономике главной целью деятельности экономических агентов было выполнение плана. План задавался неким высшим органом управления, как правило, государственным. Создателем и главным пользователем плановой экономики был СССР. На плановую экономику переходили либо полностью или частично и другие страны во время войны. Но с гибелью СССР пала и плановая экономика. Хотя некоторые ее остатки существуют и в рыночной экономике. Например, в ВПК. И показывают хорошие результаты.
Но главной в современном мире является рыночная экономика. В рыночной экономике главной целью деятельности экономических агентов есть прибыль.
Существует два главных способа получения прибыли.
Первый способ – это получение прибыли сокращением издержек. Экономическую систему, в которой главный способ получения прибыли есть сокращение издержек, назовем СИ-экономикой. Сокращение издержек осуществляется закупкой и использованием более дешевых материалов, уменьшением затрат на зарплату и сокращением обслуживающего персонала. Наконец, сокращение издержек может происходить автоматизацией и механизацией производства. Однако, в СИ-экономике последний способ сокращения издержек используется мало. Можно сказать, что сокращение издержек во многих случаях приводит к, как минимум, не улучшению качественных характеристик продукции.
Второй способ получения прибыли – это улучшение качества и на этой основе увеличение цены продукции. Экономика, в которой главным способом получения прибыли есть улучшение ее качества, назовем УК-экономикой.
Какие страны являются странами с СИ-экономикой? Это, как правило, бедные страны, страны третьего мира. В этих странах население слишком бедно, чтобы покупать высокосовершенные дорогостоящие товары.
Страны с УК-экономикой – это богатые страны со сравнительно богатым населением, которое может позволить себе приобретение дорогостоящих товаров. Именно страны с УК-экономикой являются драйверами мирового научно-технического и производственного развития.
Современная Россия в итоге рыночных преобразований приобрела рыночную экономику СИ-типа.
И вот сейчас политическое руководство и прежде всего Президент России ставят перед страной и ее экономическим руководством требование превратить СИ-экономику России в УК-экономику.
Только возникает вопрос – как это сделать?
Ведь задача состоит не в том, чтобы сделать несколько высокотехнологических предприятий или даже отраслей экономики, а в преобразовании всей экономики. Никакими указами и законами этого не решить. Не решить и с использованием государственного бюджетного финансирования. В первые годы рыночного хозяйствования была надежда, что это сделают западные инвестиции. Но теперь, кажется, эти надежды уже окончательно испарились. Особенно в условиях жесткого политического и экономического противостояния России с западным миром и его гегемоном (градом на холме) США.
Честно говоря, задача кажется вообще нерешаемой.
Но есть один пример, как на наших глазах страна с СИ экономикой переходит в страну УК экономики. Эта страна есть Китай. Но как это удается делать Китаю и его руководству – совершенно непонятно.
Но даже если удастся получить полную информацию, каков механизм используемый Китаем, вряд ли он сможет быть использован в России. Точнее, он может быть использован включением России в состав Китая. Но вряд ли есть такое желание у народа России.
Итак, перед страной и ее интеллектуальным сообществом стоит задача открытия (именно открытие) собственного способа преобразования экономики России с СИ на УК-тип. И это главная задача, стоящая перед Россией, ибо с экономикой СИ-типа у нее нет исторической перспективы.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.