Categories:

Мой комментарий к «Пятничные "60 минут"...» от v_tretyakov

Выживет ли "страна Путина"?
Вопрос не простой.
Путин сам призывает сделать российскую науку и промышленность прорывной. Более того, он прямо говорит, без элементов "прорывности" у России может не оказаться будущего.
Вот о "прорыности и поговорим. В России имеем рыночную экономику. Но частично и плановую. К примеру, в оборонке. Вот в плановой экономике с "прорывностью" обстоит неплохо". Что это значит? Что потенциал "прорывности у российского человеческого потенциала есть и не плохой.
Но сможет ли он реализоваться в российской рыночной экономике? Тут большие сомнения.
В чем дело?
В рыночной экономике гланвной целью деятельности экономических агентов есть ПРИБЫЛЬ.
А как можно получить прбыль?
Есть два способа (не считаем криминальные). 1. Снижать или контролировать издержки производства. 2. Увеличивать цену путем при улучшении качества или создании нового качества.
Первый путь - это путь слаборазвитых стран и стран третьего мира. Они либо снижают издержки, либо просто переносят к себе проверенные и апробированные разработки других стран. Но свои прорывные вещи они не производят. И не потому, что не могут создать. А потому, что не смогут их продать на рынке (госзаказ не в счет). Новое стоит дорого. А в странах первого типа народ да и экономические агенты бедные. Тем более, что новое часто ненадежное, непроверенное. Кто будет рисковать?
Создатели нового в современном мире - это страны второго экономического типа. Это богатые страны, в которых и население и предприятия достаточно богатые и могут себе позволить новинки. Это страны с экономикой с элементами "прорывности".
После распада СССР все ее государства приобрели экономику "беспрорывную" Даже включение их в состав объединения со странами с прорывной экономкой ничего не изменил. Что мы видим по прибалтийским странам, Болгарии, Румынии и пр. А вот крошечный Люксембург имеет экономику прорывного типа.
Итак, проблема Росси не просто политическая или распределения собственности или доходов. Проблема изменения ее экономической основы, создание экономики, стремящейся к "прорывности", причем чтобы эта "прорывофилия" охаватывала всю страну, а не некоторые прорывные оазисы, типа Сколково (впрочем и из этого оазиса мало что выходит).
Как это сделать? Понятно, что никакими указами или законами или пертурбацией чиновников ничего не сделаешь. Или всякими демократическими кунштюками. Никто не знает. И российская наука даже не поставила такую проблему.
Но самое странное, что на наших глазах одна страна осуществляет этот переход. Это Китай. Еще недавно бывшей типичной страной с экономикой издержек на наших глазах стремительно превращается в прорывную страну. Как это они сделали - непонятно. Но факт.
Значит, есть путь. Его показывает Китай. Но вряд ли опыт Китая нам подходит. Нужно искать свой путь в мир прорывной экономики.
Не найдем его - Россия Путина вряд ли просуществует долго. Но самое главное. Что эту проблему поставили не РАН, не олигархи. Ее поставил сам Путин. Вот в чем его величие. Но что ему сможет ответить прежде всего экономическая наука? Ведь он этого пути не знает.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.