Categories:

Что есть гравитация

Альтернативная наука

Интересный вопрос.

Вы знаете, сколько существует теорий гравитации? Нет, вы не знаете. И я не знаю. Много.

Главная конечно, ньютоновская теория. Ей уже триста лет или около того. Представляете, что за это время прошло с физикой, что с биологией и медициной, что с математикой, вообще с миром. А она как скала.

Но скала уже ржавая и даже трухлявая. 

Кто не знает, что такое "свободное падение"? не только механики или умные физики, но даже детишки.

Сврбодное падение (движение) это когда на падающее тело не действуют никакие силы. Оно свободно и падает. Камень вниз, парашютист в первое время после выброса. Потом он уже падает не свободно, на него начинает действовать силв сопротивления воздуха. Так что первая часть падения свободное, а вторая часть вынужденное движение.

Все вроде бы так? Ан нет, говорит сэр Исаак. Свободное движение совсем не свободное. Оно происходит под действием силы, силы гравитации, силы всемирного тяготения. Это вынужденное движение. Ну так давайте, либо трусы наденьтк или крест смените. Потому что по Ньютону получается падение есть "[b]вынужденное свободное[/b]". Каково это? Т.е. Ньютон вошел в клинч с многовековым представлением всего человечества, что падение есть свободное. Заметьте, что даже механики употребляют выражение свободного падения. Налример, [i]ускорение свободного падения[/i]. Это официальное научное понятие. Которое противоречит ньютоновской теории гравитации и всемирному тяготению. 

Ну ладно. Про камень можно забыть. Но уж планеты или всякие луны и кометы и прочая космическая мелочь, а заодно и всякие звезды в галактиках да и сами галактики уж наверняка движутся под действием силы гравитационной, силы ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ. Правда, у самих планет, комет или галактик не спросишь, какие на них действуют силы. Но... вышли в космос Гагарин, Леонов и еще множество других космонавтов. Они теперь стали кометами, планетами и пр. астрономическими объектами, но и одновременно и субъектами. И, о ужас, никаких сил гравитации не ощутили. А ведь при подготовке их крутили на центрифугах, они двигались по кругу и аж а глазах от центробежной силы кровь наливалась. А в космосе они вращаются по кругу вокруг Земли и хоть бы что, никаких таких сил не чувствуют. Невесомость, одним словом. А на земле весомость да еще какая.

Получается, что кинематика у этих движений одинаковая, а динамика, увы, разная.  И ошибся сэр Исаак, приняв, что если кинематика одинаковая, то и динамика у них одинакова. А для этого и придумал гравитационные силы. А оказалась все не так. Потому что масштабы разные. В разных масштабах кинематики могу быть одинаковы, а динамики - разные. Ну вот электрон движется в атоме по кругу и в электронном ускорителе тоже по кругу. Кинематика одинаковая, но динамика этих движений разная, потому что разные масштабы движений. 

Так что гравитация есть. Но она не в силах, а в кинематике свободных движений в окрестности массовых тел. Свободное падение (движение) - вот что такое гравитация. А сил гравитационных нету.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.