vladyur

Category:

Сбросить Ньютона с корабля современности

Триста или четыреста лет наука и все человечество поклоняется Ньютону. Его ВСЕМИРНОЕ ТЯГОТЕНИЕ считают вершиной мировой научной мысли. Хотя вот вам образчик этой науки: «мужик полетел в свободном падении с пятого этажа под действием силы всемирного тяготения». Тут можно сказать только «трусы оденьте или крестик снимите». Ибо если есть силы, то какое свободное падение? Если свободное падение, то какие силы?

Существует сотни теорий гравитации. Но ГРАВИТАЦИЯ — ЭТО ПРОСТО. Не просто просто, а очень просто. И о его природе знали даже сотни, если не тысячи лет назад. Оно в двух словах — СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ. В земных масштабах. А в масштабе мироздания — СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ.  В окрестности масс планетарно-звездного-галактического и даже космологического масштаба. Если таких масс в окрестности нет, то свободное движение происходит с единым интегральным нулевым ускорением. Как это следует из Первого закона Ньютона. А вблизи таких масс с единым локальным, местным ускорением, но переменным интегральным, определяемым местом в системе масс.

Почему же такое простое и наглядное представление не смог осилить Ньютон и ему пришлось сочинять некое всемирное тяготение, с какой-то гравитационной силой?

Причин тут две. Первая связано с его представлением о мире как о пространстве галилеевом в своей основе. И значит все свободные объекты движутся равномерно и прямолинейно или покоятся. А если неравномерно и прямолинейно, то значит них действуют силы. Так как камень падает с меняющейся скоростью, то, следовательно, на него действует сила Откуда она взялась? Естественно, от Земли, она источник силы. Так появилась сила всемирного тяготения.

И второй источник — это коперниковское движение планет по кругу вокруг Солнца. Какой тут мог быть механизм? Мальчик катается на карусели, на него действует центростремительная сила, определяющая вращательное движение. Это уже знал Ньютон. Так, Эврика! Вот и планеты движутся по кругу под действием солнечной центробежной  силы, силы тяготения. Все сходилось. Осталось только сочинить закон этой силы. И он сочинил закон Всемирного тяготения, и все планетарные движения получились по Ньютону. Это был величайший триумф. Правда как то не били свободное падение и сила гравитации при падении тел на Земле.  Но на эту мелочь можно было не обращать внимания. Пусть неученые считают это движение свободным, но ученые мужи знают, что на самом деле это вынужденное движение. 

И все казалось бы было хорошо. Но наступил век космонавтики. И в круговое вращение отправился сначала Алексей Леонов, а вслед за ним и многие другие космонавты. И оказалось, что они летали в невесомости, т.е. в свободном состоянии. Никаких центробежных сил они не ощутили и не обнаружили. Ученые мужи несколько смутились, но придумали. Невесомость — это же взаимодействие центробежной и центростремительной сил, которые по третьему закону Ньютона равны и направлены в разные стороны. Только опять пришлось закрыть глаза, что центростремительная и центробежная силы приложены к разным объектам и никак не могут уравновешиваться. Как кулак боксера не может уравновеситься с глазом противника, и результатом такого «равновесия» будет фингал под глазом. И может даже переломанные кости кулака.

Что же мы видим. Кинематически эквивалентные круговые движения в земном масштабе и планетарно космическом имеют совершенно разную динамику. Первое движение силовое, а второе — безсиловое, невесомостное.И тут мы видим урок важнейшего естественно-философского значения. Не всегда законы одного масштаба можно переносить на явления другого масштаба. Как наиболее вычурное подтверждение этого принципа мы видим в нелепой конструкции квантовой гравитации. Что адепты сей нелепости собираются квантовать — планеты, звезды или уж сразу галактики?

Казалось бы, ньютоновский закон всемирного тяготения описывает движение многих тел в полном соответствии с астрономическими наблюдениями. Но нужно отметить, что современной астрономии доступны для  детального наблюдения только так называемые задачи одного тела, под которыми понимаются движение тел малой массы в поле большой. К этому типу относятся все планетарные движения, все движения спутников в поле планет, космических кораблей и т.п. Ни одного движения даже двух тел, т.е. тел сравнимой массы прямому инструментальному наблюдению недоступны. Таким образом ньютоновские расчетные движения многих, даже двух, тел не имеют наблюдательного подтверждения. И говорить о подтверждении ньютоновской гравитационной теории можно только в отношении задачи одного тела.

Отметим, что в космонавтике возникли проблемы трех и более тел при переходе к освоению внеземного космического пространства, например, при полетах к Луне. И первоначально расчеты по ньютоновской теории приводили к значительным навигационным погрешностям. В дальнейшем были найдены эмпирические поправки, позволившие значительно улучшить навигационные расчета.

Нвконец, обращаемся к всепроникающему феномену гравитации — земной гравитации, например, к объяснению неподвижности тел на поверхности земли. Согласно нынешнему объяснению на неподвижное на поверхности земли тело действует гравитационная сила, направленная вниз. По третьему закону Ньютона ей отвечает сила противодействия, действующая вверх, которая и уравновешивает силу гравитации и создает кинематику неподвижности. Отметим, что силы действия и противодействия разные по своей природе. Сила действия гравитационная, противодействия — реакции — электрической природы.

На самом деле рассмотрение неверно. Тело в поле земного тяготения в свободном состоянии движется ускоренно к центру Земли. Для исключения этого движения поверхность земли действует на тело с силой направленной вверх, предотвращающей это движение. По третьему закону механики со стороны тела на поверхность, которая прпятствует свободному движению, действует сила противодействия, направленная вниз, сила веса. Эти силы равны по величине. Но они имеют одинаковую природу. Обе силы есть силы твердости или упругости, т.е. принадлежат к силам электрического происхождения. Но никаких гравитационных сил мы не видим. Есть лишь кинематика свободного падения и электрическая сила, препятствующая такому движению и, соответственно, сила противодействия, веса, направленная на источник силы действия. Все силы электрического класса.Если же электрических сил нет, то возникает свободное движение относительно центра Земли с кинематикой либо падения, либо орбитального вращения, либо  иной. 

Таким оюбразом, можно ли сказать, что ньютоновкая теория гравитации полностью подтвердилась наблюдениями? Увы, нет, она подтвердилась только в конфигурации одного тела. Полноценное исследование конфигурации двух и более тел практичсски недоступно современной астрономии, и потому истинность теории в случае двух и более тел не подтверждена.

Более того, даже задача одного тела не имеет полного решения, так как она решена только для движения планет с фиксированной в системе неподвижных (удаленных) звезд осью орбитального вращения. Но из самых общих соображений механики следует возможность и прецессирующего орбитального вращения. Которое нынешняя теоретическая механика получить не может.

Но еще большее расхождение движение одного тела с теорией происходит при наблюдении близких к Солнцу планет. Это особенно заметно на ближайшей к Солнцу планете Меркурий и выражается в собственном вращении элиптической орбиты, которое не может быть объяснено никакими известными факторами. Фактор ОТО мы отбрасываем как ненаучный. Как может гравитация менять меры, метрики и эталоны? Ранее, в эпоху «темной науки« это осуществляли органы всемирного метрологического надзора (либо криминальные базарные элементы).  Да и самые тривиальные соображения по поводу искривления света, осуществляющегося путем изменения компонент скорости света, никак не позволяют понять, почему  сумма их квадаратов (а не пятых или сотых степеней) сохраняется.

Очевидно, что источником нового кинематического воздействия может быть только Солнце и некая сохраняющася характеристика небесного тела. Одна такая характеристика есть масса, являющаяся источником радиальной центростремительной кинематики. В качестве второй сохраняющейся характеристики Солнца, приводящей к тангенциальному кинематическому действию, может быть только момент собственного вращения. Можно назвать его спином. Фактически, это две сохраняющиеся имманентные характеристики любого точечного механического объекта. Одна характеристика скалярная, вторая — векторная (аксиально векторная). Соответственно и их воздействия определяются потенциальными (безвихревыми) и соленоидальными полями, дивергенцией и ротором. Как известно вихревые поля точечного источника спадают по квадрату , в то время как вихревые по кубу радиуса. Последние имеют гораздо меньший радиус действия, что и наблюдается.

Но самое сокрушительное поражение ньютоновская гравитация потерпела при исследовании галактики. По Ньютону окружная скорость звёзд должна спадать к  периферии галактики. А наблюдения показали иное — скорость звезд в гадактике почти постоянна.

Казалось бы, этот результат должен был бы привести к полному дезавуированию ньютоновской гравитационной теории. Увы, произошло нечто не поддающееся никакому разумному объяснению. Вместо отказа от теории механика отказалась от фундаментальных представлений о структуре и свойствах мироздания, созданных за предшествующие тысячелетия.  Она «наполнила» мир некоей невидимой, неслышимой и неосязаемой субстанцией — темной материей. И единственно ради спасения авторитета Ньютона. Удивительно.

Хотя возможное объясненние очевидно. Галактика не иерахическая структура планетарного типа, а «звездный бульон» с примерно постоянной плотностью звездного населения. С такими  структурами  ньютоновская механика не сталкивалась и расчета даже гипотетического не имеет.

В гравитационной механике множество нелепостей. Так называемые, черные дыры, в которых,якобы, сверхсильное гравтационное поле. Но ведь в центре любой массы гравитационное поле отсутствует. В центре «черной дыры» вещество находится в невесомом состоянии. И спрашивается, почему же она «черная»?

Подводим итоги. Концепция силовой гравитации ложна с начала и до конца.  И то, что на этой ложной концепции удалось построить частный ограниченный случай теории одного гравитирующего тела, сравнительно хорошо описывающий Солнечную систему — это, конечно, заслуга Ньютона, но и еще одно проявление известного принципа логики — из правильных посылок следуют правильные выводы,  из ложных могут следовать как правильные (теория планетарных систем), так и неправильные (теория галактических структур).

Из всего сказанного вытекает главный вопрос: почему такое очевидное и наглядное представлентие о гравитации как представление свободного движения в окрестности больших масс  оказалось недоступным науке в течение сотен лет развития механической теории?

И причины этому также лежат в деятельности Ньютона. Первое — его представление об исконной инерциальности мира. В нем могут быть включены неинерциальные системы как некий изыск. Но инерциальная система доступна всюду и везде. И если где-то возникают неравномерные движения, то речь должна идти о силах. Так и возникли силы всюду, где имеют место ускоренные движения, в том числе и в гравитирующих пространствах.

На самом деле мир не тотально инерциален. Могут быть несиловые, чисто кинематические неинерциальные пространства, каковым и является гравитирующее пространство.

И другая причина, почему даже через 300 лет после Ньютона концепция гравитации как свободного движения механических объектов в окрестности больших масс не нашла пути в науку, состоит в том, что для этой концепции нужно, чтобы существовала общая теория неинерциальных систем отсчета, по крайней мере в негравитационном пространстве. Но такой теории не было во времена Ньютона, нет и в XXI веке. А ведь это важнейшая задача механики — задача  кинематического конструирования, т.е. создание желаемой кинематики наблюдаемого объекта путем управления характеристиками самого наблюдателя. К примеру, создание кинематики вражеского самолета по оси нападающего пулемета управлением системой  отсчета, (самолетом наблюдателя), создание кинематики мягкой посадки на небесное тело управлением системой отсчета сажаемого космического корябля и т.п.

 Тотальное распространение концепции инерциальной системы отсчета, восходящее к Ньютону, на сотни лет направило механику по ложному, в крайнем случае, не самому эффективному, пути.

Таким образом, механика, да возможно и другие науки стоят перед революционными изменениями аналогично тому, как это произошло в начале прошлого века с физикой.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.